• fr
  • en
Maguelonne Les Terroirs

Saint Régis

« Viognier minéral, tendu, d’une grande énergie et fraîcheur »

Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Parcelles : Les Blaches et Ribeyrettes
Les Blaches : altitude de 110 m, sol 100% grès recouvert de 20 à 30 cm de petits galets au bord de la rivière du Chassezac ;
Ribeyrettes : altitude de 110 m, sol argile Illite +
5 % calcaire
Surface : 8 hectares
Climat : climat méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 17 ans
Densité : 4 000 pieds/ha

Cépages

100 % Viognier

Culture

Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)

Rendement

40 hl/ha

Vinification

Vendange début de maturité, pressurage direct et séparation des presses dures. Fermentation avec des levures indigènes en cuves béton.

Levure

Levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)

Elevation

6 mois sur lies fines, 50% amphores, 50% demi-muids de 500L

Autres

11,5 % alc./vol. S02 total : 60 mg/l

Production annuelle

8 657 bouteilles

La dégustation

Robe jaune citron clair de belle brillance
Nez aromatique et minéral aux arômes de pêche, agrumes et note mentholée
En bouche : bel équilibre, de la fraîcheur et du fruit
Plats conseillés : apéritif, crustacés, poisson de mer grillés ou en papillote, fromage de chèvre et fruits de saison
Température de dégustation : entre 9 et 12 °C
Garde : 3 à 4 ans

Retrouvez nos vins sur Direct Producteur