Le domaine

Une histoire qui remonte au XIIIe siècle

  • Un château fortifié du XIIIème siècle

    Le Château de la Selve était à l’origine une maison forte aux frontières de l’Empire puis du Royaume de France. Il fut ensuite le relais de chasse d’une illustre famille du Vivarais, les ducs de Joyeuse, avant de devenir au fil des siècles une exploitation agricole.

    A l'origine

  • Le domaine

    Le Château de la Selve, c'est aujourd'hui

    • 9 cuvées en IGP Coteaux de l’Ardèche
    • 2 gammes de vins « Les Classiques » et « Les Confidentielles »
    • Une équipe de 7 personnes à l’année suppléée d’une dizaine de saisonniers du solstice d’hiver (fin décembre) au solstice d’été (fin juin)
    • Un domaine de 40 hectares
    • Une agriculture bio et biodynamique
    • 5 cépages différents : cinsault, syrah, grenache, cabernet sauvignon et viognier
  • Benoît et Florence... un couple et des idées !

    Mon histoire familiale me prédestinait à travailler la vigne ; en effet, je compte parmi mes aïeux une grande famille de vignerons de la Vallée du Rhône, les Delas. Dés mon adolescence, je passe une grande partie de mon temps libre à travailler dans les caves et les vignes de domaines de la Vallée du Rhône.

    Les vignerons

  • Notre philosophie

    Révéler le terroir Ardéchois dans nos vins

    Je suis convaincu que l’Ardèche est un terroir au potentiel sous-exploité : vignes au cœur de la garrigue, soleil brûlant le jour mais nuits fraîches et sols argilo-calcaires aux arômes de truffe et humus. C’est pourquoi j’ai souhaité me lancer dès le début en agriculture biologique, et par la suite, en biodynamie qui s’inscrit dans le même objectif de favoriser la vie des sols et les défenses naturelles de la vigne.

    Ces choix me permettent de tirer un maximum de minéralité et d’expression des terroirs afin de produire des vins vivants, d’une grande finesse et complexité.

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