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Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Parcelles : Serre de Berty et Serre de Brujas
Serre de Berty : parcelles en coteau au cœur de la garrigue; altitude de 117m à 135m sol >60% calcaire en décomposition + argile Montmorillonite
Serre de Brujas : parcelle en coteau au cœur de la garrigue, altitude de 121m à 131m, sol >40 % calcaire + argile illite et Kaolinite
Surface : 4 hectares
Climat : Climat méditerranéen au cœur de la garrigue marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 35 ans
Densité : 4 000 à pieds/ha

Cépages

2013 : 50 % Syrah, 25 % Grenache, 25 % Cinsault

Culture

Biologique et biodynamique

Rendement

35 hl/ha

Vinification

Vendange manuelle, égrappée et réintégration partielle des rafles de Cinsault. Fermentation avec des levures indigènes. Cuvaison de 40 jours, 70 % en cuves tronconiques et 30 % en demi-muid ouvert, ponctuée par une dynamisation journalière et 2 petits délestages. Non collé et non filtré.

Levure

Levure indigène (naturellement présente sur la peau de raisin)

Elevation

18 mois, 80% en fûts de 228 litres de 1 à 5 vins et 20% en amphore de 168 litres

Autres

14,5 % alc./vol. S02 total : 15 mg/l

Production annuelle

13 635 bouteilles

La dégustation

Robe : cerise foncée d’une brillance exceptionnelle
Nez : très complexe et distingué sur les épices, cuir et sous-bois
En bouche : belle structure avec des tanins fins et une grande longueur sur la fraîcheur
Plats conseillés : plats en finesse, gibier
Température de dégustation : entre 14 et 17°
Garde : 15 à 20 ans

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