Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Nom de la parcelle : Serre de Berty I et V et Serre de Brujas, tri baie par
baie de la sélection des plus belles grappes de ces 2 parcelles
Type de sol :
Serre de Berty I et V : parcelle en coteau, altitude de 117 m à 135 m sol
>60% calcaire en décomposition + argile Montmorillonite
Serre de Brujas – Syrah : parcelle en coteau, altitude de 121 m à
131 m, sol >40 % calcaire + argile Kaolinite

Cépages

Syrah, Grenache, Cinsault et un soupçon de Viognier

Culture

Biologique et biodynamique

Cuvaison

Extrêmement longue : 6 à 8 semaines

Vinification

En demi-muid ouvert avec des levures indigènes

Levure

Levures indigènes (naturellement présente sur la peau du raisin)

Elevation

En moyenne de 24 mois en fût bourguignon de 228 l

Autres

Zéro action mécanique (pas d’utilisation de pressoir ni de pompe etc. , même à la mise en bouteille) Non collé et non filtré Température de dégustation : entre 14 et 17°

La dégustation

Robe d’un pourpre foncé, nez expressif, complexe et subtil de fruits noirs, réglisse et humus
En bouche : puissance et élégance, tanins d’une extrême finesse, fraîcheur, finale longue et riche sur
les arômes du nez. Un vin tout en dentelle !
Plats conseillés : plats en finesse (autruche, agneau), gibier (bécasse, chevreuil, lièvre)
Garde : 15 à 20 ans

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