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Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Nom de la parcelle : Sélection parcellaire de Serre de Brujas et Serre de Berty
Serre de Brujas : parcelle en coteau, altitude de 121 m à 131 m, sol 40 % calcaire et argile Montmorillonite
Serre de Berty : parcelles en coteau, altitude de 117 m à 135 m, sol 60 % calcaire et argile Montmorillonite
Climat : méditerranéen au cœur de la garrigue marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 45 ans
Densité : 4 000 pieds/ha

Cépages

60 % Syrah, 20 % Grenache, 20% Viognier

Culture

Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)

Rendement

30 hl/ha

Cuvaison

En fût bordelais de 225 l. et 30% en cuve

Vinification

Pressurage direct avec sélection des premiers jus (la cuvée) et séparation des tailles et presses dures. Fermentation avec des levures indigènes, 70 % en demi- muids de 0 à 8 vins et 30 % en amphore de 750 l. Légers bâtonnages vers la fin de la fermentation. Non collé et légère filtration.

Levure

Fermentation avec levure indigène 70%

Elevation

12 mois sur lies, 70 % en demi -muids et 30 % en amphore

Autres

12,5 % alc./vol. S02 total : 50 mg/l

Production annuelle

5 398 bouteilles

La dégustation

Robe d’un rose clair et d’une brillance cristalline
Nez intense et gourmand de fruits rouges et d’agrumes
En bouche : de la finesse, de la fraîcheur, de grande persistance sur le fruit
Plats conseillés : cuisines épicées, asiatique, indienne, plats d’Afrique du nord (tajine)
Température de dégustation : entre 12 et 17 °C
Garde : 8 à 10 ans

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