Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Nom de la parcelle : Palissaire, Ribeyrettes et La Selve
Type de sol :
Palissaire : altitude de 145m + sol 50 % calcaire + argile
Ribeyrettes : altitude de 110m, sol argile Illite + 5 % calcaire
La Selve : altitude de 110m, sol argile Kaolinite
Rouvière Boissy : parcelle en coteau, altitude de 136m à 153m, sol 50 % calcaire en décomposition + argile Illite
Brugeas : parcelle en coteau, altitude de 139m à 161m, sol argile Montmorillonite + 5 % calcaire

Cépages

40 % Cinsault, 40 % Grenache, 20 % Syrah

Culture

Biologique et biodynamique

Rendement

Naturellement faible 45 hl/ha

Cuvaison

4 à 5 semaines

Vinification

Fermentation avec levure indigène

Levure

Fermentation avec levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)

Elevation

Elevage sur lie fine en cuve béton

Autres

Non collé Température de dégustation : entre 12 et 17°

La dégustation

Robe rubis soutenue
Nez aux arômes intenses de petits fruits rouges, d’épices, de réglisse
En bouche : vin friand et fruité sur des tanins souples et fins
Plats conseillés : viandes blanche et rouge, charcuterie et barbecue
Garde : 5 à 6 ans

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