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Le domaine

Une histoire qui remonte au XIIIe siècle

  • Un château fortifié du XIIIème siècle

    Le Château de la Selve était à l’origine une maison forte aux frontières de l’Empire puis du Royaume de France. Il fut ensuite le relais de chasse d’une illustre famille du Vivarais, les ducs de Joyeuse, avant de devenir au fil des siècles une exploitation agricole.

    A l'origine

  • Le domaine

    Le Château de la Selve, c'est aujourd'hui

    • 9 cuvées en IGP Coteaux de l’Ardèche
    • 3 gammes de vins “Les domaines”, “Les Terroirs” et “Les Confidentielles”
    • Une équipe de 7 personnes à l’année suppléée d’une dizaine de saisonniers du solstice d’hiver (fin décembre) au solstice d’été (fin juin)
    • Un domaine de 44 hectares
    • Une agriculture bio et biodynamique
    • 5 cépages différents : cinsault, syrah, grenache, cabernet sauvignon et viognier
  • Benoît et Florence... un couple et des idées !

    Mon histoire familiale me prédestinait à travailler la vigne ; en effet, je compte parmi mes aïeux une grande famille de vignerons de la Vallée du Rhône, les Delas. Dés mon adolescence, je passe une grande partie de mon temps libre à travailler dans les caves et les vignes de domaines de la Vallée du Rhône.

    Les vignerons

  • Notre philosophie

    Révéler le terroir Ardéchois dans nos vins

    Je suis convaincu que l’Ardèche est un terroir au potentiel sous-exploité : vignes au cœur de la garrigue, soleil brûlant le jour mais nuits fraîches et sols argilo-calcaires datant du crétacé aux arômes de truffe et humus.

    Dans les vignes, notre objectif est de favoriser la vie des sols et les défenses naturelles de la vigne grâce au travail en bio et biodynamie qui laisse s’exprimer minéralité et finesse dans nos vins.
    En cave, nous adoptons une approche peu interventionniste en accompagnant naturellement le vin au cours du processus de vinification pour créer des vins vivants qui reflètent notre merveilleux terroir Ardéchois.

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