Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Les Blaches : altitude de 110 m, sol 100% grès recouvert de
20 à 30 cm de petits galets

Âge des vignes : 30 ans

Cépages

Viognier

Culture

Biologique et biodynamique

Rendement

Naturellement faible 40 hl/ha

Vinification

Le viognier est ramassé à maturité d’un blanc sec Fermentation avec levure indigène puis muté à mi-fermentation à l’alcool neutre bio

Levure

Fermentation avec levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)

Elevation

Elevage en fût de chêne selon la méthode ancestrale de la Solera, qui consiste à assembler en continu millésimes anciens et millésimes plus jeunes

Autres

Température de dégustation : entre 9 et 11°

La dégustation

Robe jaune doré d’une belle brillance
Nez complexe: fruité aux notes de pêche, d’abricot et de citron auxquelles se mêlent des notes mentholées
En bouche : bel équilibre entre la sucrosité, la fraîcheur et le fruit

Plats conseillés : apéritif, foie gras, fromage persillé, dessert cacaoté et digestif

Garde : Infinie