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Madame de Les Confidentielles

Solera MMXI

« Viognier Doux Naturel dans la fraîcheur et la complexité »

Descriptif technique

Appelation

IGP Coteaux de l’Ardèche

Terroir

Sols : Les Blaches : parcelle de grès recouverte de 25 cm d’argile à 110 m d’altitude au bord de la rivière du Chassezac
Climat : méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 30 ans
Densité : 4 000 pieds/ha

Cépages

100 % Viognier

Culture

Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)

Rendement

40 hl/ha

Vinification

Vendange début de maturité. Fermentation avec des levures indigènes et mutage à l’alcool de vin à mi- fermentation. Non collé et légère filtration.

Levure

Fermentation avec levure indigène (naturellement présente sur la peau du raisin)

Elevation

Infini, méthode de la Solera débutée en 2011. 100 % en foudres de 700 l. Tirage annuel, 20 % de la Solera totale

Autres

16,5 % alc./vol. Sucre résiduel : 100mg/l S02 total : 30 mg/l

Production annuelle

2490 bouteilles

La dégustation

Robe jaune doré d’une belle brillance
Nez complexe : fruité aux notes de pêche, d’abricot et de citron auxquelles se mêlent des notes mentholées
En bouche : bel équilibre entre la sucrosité, la fraîcheur et le fruit

Plats conseillés : apéritif, foie gras, fromage persillé, dessert cacaoté
Température de dégustation : entre 9 et 11 °c
Garde : Garde : infinie

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